Projet Alimentaire Territorial

Que produit-on sur les 11 communes qui composent Estuaire et Sillon ? Qui sont les producteurs locaux? Quelles sont les filières durables et bio? Quel est notre niveau d’autonomie? Quels sont les autres territoires frontaliers avec lesquels nous pouvons collaborer? Une analyse de fond qui va prendre la forme d’une feuille de route pour établir un état des lieux et mener des actions concrètes.

Mieux produire, mieux manger

Dans le cadre du PCAET,  Estuaire et Sillon a décidé d’élaborer un Projet Alimentaire Territorial (PAT) afin de renforcer l'agriculture locale, l'identité culturelle du terroir, la cohésion sociale et la santé des populations avec un objectif commun "mieux produire, mieux manger".

Les Projets Alimentaires Territoriaux sont issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture.

Le PAT d'Estuaire et Sillon

La Communauté de Communes Estuaire et Sillon a pour ambition d’élaborer un PAT, rassemblant l’ensemble des acteurs de la fourche à la fourchette, afin de:

  • Valoriser les produits locaux dans des filières de proximité
  • Favoriser une agriculture durable et de proximité et soutenir le développement de l’agriculture biologique
  • Réduire la vulnérabilité du territoire sur le plan de l’approvisionnement alimentaire
  • Accompagner les acteurs de la production, transformation, distribution, restauration et consommation dans la transition alimentaire

La première étape de ce PAT consiste en l’élaboration d’un diagnostic du Système Alimentaire du Territoire, afin de caractériser le fonctionnement et les pratiques qui déterminent les modes de consommation, de production, de transformation, de conditionnement, de stockage et de distribution des biens alimentaires sur le territoire, et en considérant la question des «déchets» alimentaires.


En 2022
  • Phase de diagnostic du PAT avec la récolte des données agricoles et alimentaires du territoire
  • Les collectivités locales ainsi que les acteurs du projet ont collaborés afin de cartographier les ressources alimentaires du territoire
En 2023-2024
  • Identifier d'autres démarches territoriales en lien avec les enjeux agricoles et alimentaires pour favoriser des liens
  • Présentation des résultats du diagnostic
  • Écriture des fiches actions du PAT
En 2024
  • 18 avril : atelier des acteurs, soirée débat pour construire le projet alimentaire territorial
  • Septembre : adoption du PAT au Conseil communautaire (prévisionnel)