Professionnels, vous vous interrogez sur la gestion de vos biodéchets?

Les étapes à suivre avant de vous lancer

  1. Analysez votre production de biodéchets.
  2. Identifiez les leviers de réduction possibles : lutte contre le gaspillage alimentaire, dons d’invendus…
  3. Renseignez-vous sur les solutions à disposition, auprès du service déchets et des fédérations professionnelles
  4. Mettez en place la solution adaptée : compostage partagé ou pré-compostage en établissement, collecte séparée via un prestataire privé…

Le saviez-vous ?

La CCI Nantes St-Nazaire vous aide à mener votre réflexion et vous accompagne dans l'amélioration de votre performance environnementale grâce à des programmes d'actions opérationnels et à la mise à disposition d'outils. Elle vous informe sur les règlementations en vigueur et sur les aides mobilisables.

  • Faites appel à un conseiller CCI pour un audit déchets sur votre site
  • Le diagnostic flash vous permet de vous situer par rapport à un échantillon d'entreprises et d'identifier des pistes d'actions pertinentes pour vous
Le service déchets dispose de contacts d’entreprises intervenant sur le territoire

Vous pouvez contacter nos équipes par mail environnement@estuaire-sillon.fr ou au 02.40.56.82.53 du lundi au vendredi 8h30 à 12h15 et de 13h30 à 17h15 – fermé le jeudi après-midi.

 

Vos témoignages

Environnement

Hervé MALVAUD

Responsable du service Restauration de Cordemais

Une collecte des biodéchets est mises en place en 2017 via 2 palox (un de matière sèche et 1 pour le dépôt des déchets).

Publié le

Depuis 2017, le restaurant scolaire Les Hélianthes a réduit de 37% le gaspillage alimentaire. Les biodéchets produits sont triés, collectés par un prestataire et valorisés chez un agriculteur local.


Les économies réalisées permettent d’augmenter la part de produits biologiques proposés dans le menu (53% en 2022), lui permettant d’être labelisé " Territoire Bio engagé 2 fourchettes pour la restauration scolaire ".

 

Télécharger la Lettre RI d'octobre 2022

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