Projet Alimentaire Territorial (PAT)

Que produit-on sur les 11 communes qui composent Estuaire et Sillon ? Qui sont les producteurs locaux? Quelles sont les filières durables et bio? Quel est notre niveau d’autonomie? Quels sont les autres territoires frontaliers avec lesquels nous pouvons collaborer? Une analyse de fond qui va prendre la forme d’une feuille de route pour établir un état des lieux et mener des actions concrètes.

Mieux produire, mieux manger

Dans le cadre du PCAET,  Estuaire et Sillon a décidé d’élaborer un Projet Alimentaire Territorial (PAT) afin de renforcer l'agriculture locale, l'identité culturelle du terroir, la cohésion sociale et la santé des populations avec un objectif commun "mieux produire, mieux manger". Les Projets Alimentaires Territoriaux sont issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture.

Le PAT d'Estuaire et Sillon

La Communauté de Communes Estuaire et Sillon a pour ambition d’élaborer un PAT, rassemblant l’ensemble des acteurs de la fourche à la fourchette, afin de:

  • Valoriser les produits locaux dans des filières de proximité
  • Favoriser une agriculture durable et de proximité et soutenir le développement de l’agriculture biologique
  • Réduire la vulnérabilité du territoire sur le plan de l’approvisionnement alimentaire
  • Accompagner les acteurs de la production, transformation, distribution, restauration et consommation dans la transition alimentaire

Reconnu pour sa diversité agricole et sa spécialisation dans l’élevage bovin, le territoire dispose d'une offre riche en circuits courts, notamment grâce à ses marchés locaux et à la vente directe à la ferme.

  • L’agriculture occupe plus de 80% du territoire
    • dont la moitié sont des prairies permanentes à usage agricole, que l’on retrouve majoritairement dans les zones de marais
  • 189 entreprises professionnelles agricoles en 2020
    • 40% des exploitations agricoles sont des petites et micro-exploitations, 25% de taille moyenne et 35 % de grandes exploitations
    • 87% des exploitations sont orientées vers une activité d'élevage (dont 57% bovins)
  • 21 402 hectares en Surface Agricole Utile
    • dont 21% en surface agricole biologique
  • 273 chefs d'exploitations en 2020
    • 40% des exploitants agricoles ont plus de 55 ans
    • 45 exploitations labellisées en agriculture biologique en 2020

Le PAT vise à structurer et à valoriser ces atouts pour renforcer les liens entre producteurs et consommateurs tout en soutenant une agriculture respectueuse de l’environnement.

L’élaboration du PAT lancée en 2022, a mobilisé l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, «de la fourche à la fourchette», afin d’établir un diagnostic propre au territoire et définir une stratégie ambitieuse pour les trois prochaines années.


Les 6 axes prioritaires du PAT :

  1. Mise en réseau des acteurs de l’alimentation
  2. Promotion d’une restauration collective bio, locale et de qualité
  3. Développement des circuits courts et valorisation des points de vente directs
  4. Lutte contre le gaspillage alimentaire et valorisation des biodéchets
  5. Sensibilisation et formation à une alimentation durable
  6. Accompagnement des transitions agricoles
En 2022
  • Phase de diagnostic du PAT avec la récolte des données agricoles et alimentaires du territoire
  • Les collectivités locales ainsi que les acteurs du projet ont collaborés afin de cartographier les ressources alimentaires du territoire
En 2023-2024
  • Identifier d'autres démarches territoriales en lien avec les enjeux agricoles et alimentaires pour favoriser des liens
  • Présentation des résultats du diagnostic
  • Écriture des fiches actions du PAT
En 2024
  • 18 avril : atelier des acteurs, soirée débat pour construire le projet alimentaire territorial
  • Décembre : adoption du PAT au Conseil communautaire
En 2025
  • Janvier : Signature officiel du PAT le 07-01-2025

  • Dès actions concrètes dès la première année de mise en œuvre du PAT :
    •  Valorisation des circuits courts et des points de vente directs pour renforcer l’accès aux produits locaux
    • Renforcement des approvisionnements locaux dans la restauration collective afin d’offrir des repas de qualité aux écoliers et aux usagers des structures publiques

    • Lancement du Défi Foyers à Alimentation Positive, un programme qui accompagne les familles vers une consommation locale et durable tout en maîtrisant leur budget alimentaire

  • Bilan au bout d'un an de mise en œuvre et décisions de l'année suivante

 

 

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