Vers une consommation réfléchie

Le gaspillage alimentaire

Chaque Français jette en moyenne 25 kg d’aliments par an, dont 7 kg de produits encore emballés ! A l'échelle du territoire d’Estuaire et Sillon, cela représente 954 tonnes jetées chaque année. Il est donc important que chacun agisse au quotidien en s'aidant notamment de gestes simples.

Moins gaspiller, ça s'apprend

  • Éviter d’acheter en trop grande quantité et de ne pouvoir consommer tous les aliments avant leur date de péremption
  • Préparer une liste de courses après vous être assuré de l’état des stocks dans vos placards
  • Prévoir les menus de la semaine pour acheter les ingrédients au plus juste

 

  • Prêter attention aux dates de péremption au moment de l'achat
  • Ranger devant ou au-dessus dans le réfrigérateur les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement

  • Accommoder les restes plutôt que de les jeter : salades froides pour les pâtes, gâteaux pour finir les œufs et le beurre, pain perdu pour le pain rassis...

Moins gaspiller, un jeu d'enfants

Estuaire et Sillon accompagne également les restaurants scolaires à la lutte contre le gaspillage alimentaire (réalisation d'un diagnostic, aide à la définition d'actions pour réduire le gaspillage etc…).

Consulter le témoignage du restaurant scolaire de Malville