Professionnels, vous vous interrogez sur la gestion de vos biodéchets?
Les étapes à suivre avant de vous lancer
- Analysez votre production de biodéchets.
- Identifiez les leviers de réduction possibles : lutte contre le gaspillage alimentaire, dons d’invendus…
- Renseignez-vous sur les solutions à disposition, auprès du service déchets et des fédérations professionnelles
- Mettez en place la solution adaptée : compostage partagé ou pré-compostage en établissement, collecte séparée via un prestataire privé…
Le saviez-vous ?
La CCI Nantes St-Nazaire vous aide à mener votre réflexion et vous accompagne dans l'amélioration de votre performance environnementale grâce à des programmes d'actions opérationnels et à la mise à disposition d'outils. Elle vous informe sur les règlementations en vigueur et sur les aides mobilisables.
- Faites appel à un conseiller CCI pour un audit déchets sur votre site
- Le diagnostic flash vous permet de vous situer par rapport à un échantillon d'entreprises et d'identifier des pistes d'actions pertinentes pour vous
Le service déchets dispose de contacts d’entreprises intervenant sur le territoire
Vous pouvez contacter nos équipes par mail environnement@estuaire-sillon.fr ou au 02.40.56.82.53 du lundi au vendredi 8h30 à 12h15 et de 13h30 à 17h15 – fermé le jeudi après-midi.
Vos témoignages
Environnement
Les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire des restaurants scolaires de Savenay
Publié le
Les deux restaurants scolaires de Savenay ont mis en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire (pesées, sensibilisation des enfants, mise en place de composteur…).
Les plats non consommés sont distribués à des associations locales (Croix-Rouge et Restos du Coeur). Ces dons permettent d’alimenter 85 bénéficiaires de la Croix- Rouge.
Les restes alimentaires des assiettes sont quant à eux collectés et valorisés par méthanisation (10 tonnes en 2021).