Professionnels, vous vous interrogez sur la gestion de vos biodéchets?

Les étapes à suivre avant de vous lancer

  1. Analysez votre production de biodéchets.
  2. Identifiez les leviers de réduction possibles : lutte contre le gaspillage alimentaire, dons d’invendus…
  3. Renseignez-vous sur les solutions à disposition, auprès du service déchets et des fédérations professionnelles
  4. Mettez en place la solution adaptée : compostage partagé ou pré-compostage en établissement, collecte séparée via un prestataire privé…

Le saviez-vous ?

La CCI Nantes St-Nazaire vous aide à mener votre réflexion et vous accompagne dans l'amélioration de votre performance environnementale grâce à des programmes d'actions opérationnels et à la mise à disposition d'outils. Elle vous informe sur les règlementations en vigueur et sur les aides mobilisables.

  • Faites appel à un conseiller CCI pour un audit déchets sur votre site
  • Le diagnostic flash vous permet de vous situer par rapport à un échantillon d'entreprises et d'identifier des pistes d'actions pertinentes pour vous
Le service déchets dispose de contacts d’entreprises intervenant sur le territoire

Vous pouvez contacter nos équipes par mail environnement@estuaire-sillon.fr ou au 02.40.56.82.53 du lundi au vendredi 8h30 à 12h15 et de 13h30 à 17h15 – fermé le jeudi après-midi.

 

Vos témoignages

Environnement

Le restaurant le Chêne Vert à Savenay

Le restaurant fait appel depuis juin 2021 à un prestataire pour collecter et valoriser ses biodéchets (5,1 tonnes détournées des ordures ménagères en 1 an)

Publié le

L’installation de 3 poubelles de tri des déchets en cuisine (emballages, biodéchets et ordures résiduelles) et la formation de l’ensemble du personnel au tri des biodéchets a facilité ce nouveau geste de tri.

L’établissement limite également le gaspillage en proposant, par exemple, la salade "à la carte" avec le fromage.

Le volume des ordures ménagères présentées à la collecte et les nuisances associées (jus et odeurs), notamment l’été, ont ainsi été fortement réduits. Ces actions ont été facilitées par un espace suffisant en cuisine et en extérieur.

Télécharger la Lettre RI d'octobre 2022

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